"Portal de Información sobre las Torres del Paine y la Patagonia de Chile y Argentina"
-

Fauna

Existen 15 especies de mamíferos en el Parque Torres del Paine, 115 especies de aves. 

Mamíferos:

Guanacos (Lama Guanicoe)
Camélidos nativos de Sudamérica, se encuentran en grandes grupos familiares, con un macho dominante, además se encuentran grupos de macho juveniles y a veces machos solos. Alcanzan un 1.20 m de altura y 110-120kg de peso. Escupen cuando se sienten amenazados. Hoy se encuentran protegidos, prohibiendo su caza. Existen en abundancia dentro del parque, los chulengos (recién nacidos) nacen a los 11 meses de gestación y permanecen con la manada por alrededor de un año o mas.

Zorros
Zorro culpeo (Lycalopex culpaeus) – El zorro mas grandes en Chile, vive en forma solitaria y caza en las noches. Puede crecer hasta los 120cm de altura, pesa hasta 12kg. El macho provee el alimento a la madre y las crías.
Zorro Gris o Chilla (Lycalopex griseus)- Mide alrededor de  80-90cm and pesa hasta  4kg. Ambos padres cuidan a las crías.

Huemul (Hippocamelus bisulcus)
Ciervo presente en el escudo chileno. Viven en pequeños grupos o solitarios en altas montañas boscosas. Pueden alcanzar los 85cm de altura y pesan hasta 100kg. Se alimentan especialmente de pastos y pequeños arbustos. Hoy se encuentra en la lista de animales en peligro de extinción y su conservación es prioridad dentro del parque. En los últimos años han aumentado en numero, aumentando los avistamientos de este tímido ciervo.

Zorrillo Patagónico (Conepatus humboldtii)
Mie aproximadamente 60cm y pesa 2kg.Es solitario y. Vive en lugares abiertos, es famoso por el olor que expele cuando se encuentra amenazado.

Puma (Felis concolor)
También conocido con El león, vive solitario y es muy difícil verlo en el parque, especialmente en verano. Cazan de noche y pueden crecer hasta los 270cm, los machos pesan hasta 90 kg y las hembras 60 kg.

 

Pájaros:

Ñandú, Rhea (Pterocnemia pennata)
Pájaros no voladores, se parecen a los avestruces y los emú, extienden sus alas cuando corren, alcanzando altas velocidades. Se alimentan de plantas e insectos.

Cóndor, Andean Condor (Vultur gryphus)
El pájaro característico de la cordillera de los Andes. Tiene una envergadura de alas de hasta 3.2m y pueden volar a altitudes mayores que 4,500m con velocidades de hasta 56kph. Anidan en altos peñascones o en altas montañas. Vuelan en circulo buscando carroña como alimento. Machos y Hembras son negros, los machos poseen una cresta negra o roja.

Águila Mora , Black-chested Buzzard-Eagle (Geranoaetus melanoleucus)
Vive en distintos hábitats, pero mas frecuentemente cerca de grandes pendientes a altas altitudes, posee alas fuertes y de gran envergadura.

Cisne de cuello negro, Black necked Swan (Cygnus melancoryphus)
Cisne grande, puede medir 140cm y pesa hasta 6.7kg (hembras un poco menos) la envergadura de sus alas llega a 177cm. Su cuerpo es blanco, con cuello negro y pico gris con rojo. En invierno migran al norte a climas mas templados.

Flamenco Chileno, Chilean Flamingo (Phoenicopterus chilensis)
El Flamenco chileno tiene patas grises y la mitad del pico negro. Pueden crecer hasta 130cm y ambos, hembra y macho comparten la incubación del único huevo.

Carpintero magallánico, Magellanic Woodpecker (Campephilus magellanicus)Este carpintero vive en los bosques de la cordillera de los Andes, y es uno de los mas grandes carpinteros en el mundo. Viven en los bosques de Nothofagus, Ambos macho y hembra son negros, los machos son los mas notorios ya que poseen cabeza roja y cresta.

Fauna
©
Torres del Paine, Patagonia, Chile ROBERTO DONOSO

Puma

Fauna
©
Torres del Paine, Patagonia, Chile Coca Lyon

Huemul

Fauna
©
Torres del Paine, Patagonia, Chile NICOLAS GALLEGUILLOS

Carancho

Fauna
©
Torres del Paine, Patagonia, Chile MAURICE DIDES

Chuncho

Fauna
©
Torres del Paine, Patagonia, Chile COCA LYON

Zorro Colorado

Fauna

Guanaco

Fauna
©
Torres del Paine, Patagonia, Chile Coca Lyon

Condor

Fauna
©
Maurice Dides

Carpintero

Fauna
©
Maurice Dides

Puma Cachorro

Fauna
©
Andres Albers

Fauna
©
Andres Albers

Huevos de Ñandu

Fauna
©
Andres Albers

Nandu y crias